четверг, 2 апреля 2015 г.

Афритада

Афритада (Afritada) - традиционное блюдо филипинской кухни.
Довольно вкусное, сытное и не очень сложное в приготовлении. Хочу так же отметить, что на первый взгляд блюдо немного напоминает "наше" мясное рагу, но это не так.. И изюминка, которая отличает его от "серой массы" так сказать присутствует огромная :) Афритада может быть куриной, говяжьей, свинной или из любого другого мяса на ваш вкус. Лично мне нравится миксовать несколько видов мяса, благодаря этому вкус становится более насыщенным и ароматным! 


Для начала замаринуем мясо / Marinade meat:
  - 300 г говядины (beef)
  - 300 г свинного пуза (fat pork)
  - 400 г куриного филе (chicken)
  - 100 г устричного соуса (oyster sauce)
  - 50 г рыбного соуса (fish sauce)
  - 30 г чили-кунжутное масла (sesame chili oil)
Мясо нарезать на небольшие кусочки добавить оба соуса, взбрызнуть чили-кунжутным маслом,  хорошенько перемешать и оставить мариноваться минимум на 1 час. (Если, по каким-то причинам, нет чили масла, то я предлагаю вам альтернативу к нему. На разогретую сковороду влить пару столовых ложек обычного растительного масла и хорошо прожарить на нем острый, порезанный перец! Далее остудить и процедить, и вуаля! Жгучее масло готово! В случае же устричного и рыбного соуса такое не прокатит - рецепт требует!! ) 


Пока мясо маринуется займемся подготовкой овощей:
  - 2 шт крупных картофелин (potatoes)
  - 2 шт крупных сладких перца (sweet papers)
    (обязательно красный и зеленый) 
  - 3 шт сушеного чили перца (dried chili)
  - 2 шт крупных морковки (carrots)
  - 200 г свежего/замороженного зеленого горошка (green peas)
  - 1 шт лук порей (leek)
  - 1 крупная луковица (onion)
  - 2 крупных зубчика чеснока (garlic) 
Картофель, сладкий перец, морковь и лук-порей помыть, почистить и порезать на не большие ломти в произвольном порядке. Обычный лук и чеснок мелко нарезать. Сушеный чили оставить целым и не вредимым. (Зеленого горошка у меня не окозалось, но зато в морозилке завалялась замороженная смесь овощей таких как кукуруза, горошек, стручковая фасоль.. Поэтому, не раздумывая, я решила использовать то, что было..) 


Еще нам понадобится:
  - 200 г томатного соуса (tomato sauce)
  - 200 г куриного бульона (chicken bouillon)
     (можно заменить водой)
  - 3 ст л рыбного соуса (fish sauce)
  - 3 ст л устричного соуса (oyster sauce)

Итак, приступим к приготовлению!
Разогреваем 2 ст. л. растительного масла в любой удобной для вас посудине - сковороде, воке, кастрюле... И на среднем огне поджариваем лук с чесноком около минуты. Далее добавляем  мясо, сушёный чили - жарим до золотистого оттенка 3-5 минут. После вливаем томатный соус, куриный бульон, устричный и рыбный соус, накрываем крышкой и тушим 20 минут переодически помешивая.


По прошествию 20-ти минут добавляем картофель, морковь - тушим под закрытой крышкой 10-15 минут.
Далее вкидываем зеленый горошек,  сладкий перец, лук-порей и опять тушим 5-10 минут, завит от ваших предпочтений.. кто-то любит припаренные овощи, кто-то разваренные..
Готово!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий