воскресенье, 30 августа 2015 г.

Паэлья

Её величество Паэлья (Paella) - жемчужина испанской кухни.
Паэлья бывает нескольких видов - мясная, морская, вегетарианская и сборная. Сегодня мы будем готовить сборную. Главными ингредиентами считаются рис, шафран и большая плоская сковорода - пателла (patella) , которая собственно и послужила названием блюда. Итак, начнемс!


Нам понадобится:
  - 400 г риса басмати
  - 800 г куриного бульона
  - 200 г креветочного бульона
  - 300 г свинины
  - 300 г курятины
  - 10 шт больших креветок (не чищиных)
  - морепродукты в асортименте (любое кол-во) 
  - 1 щепотка шафрана (!)
  - 1 шт луковицы
  - 4 зубчика чеснока
  - 1 шт красного сладкого переца
  - 2 шт помидоров
  - 100 г свежего зеленого горошка (или мороженого)
  - оливковое масло для жарки
  - соль, перец по вкусу 

Займемся подготовкой продуктов:

Кипятим воду (200г) и завариваем шафран. 


     Свинину нарезаем не большими кубиками.
     Курятину отделяем от кости, если таковая имеется, и также нарезаем не большими кусочками.


Полученые кости от курицы бросаем в кастрюльку и готовим бульон, он нам понадобится позже!


     Креветки (10 шт больших и не очищенных) заливаем водой, доводим до кипения, отключаем, накрываем крышкой и пока отставляем.


Пьянящий аромат бульона пойдем в блюдо, а креветки сослужат красивым украшением.


     Морепродукты моем, сушим, чистим, режем или оставляем в целом виде.


     Отмеряем нужное кол-во риса.


     Перец и помидоры нарезаем кубиками.


     Лук, чеснок измельчаем.


Теперь приступаем к приготовлению: 
Разогреваем масло в сковороде и обжариваем до аромата чеснок с луком.


Добавляем мясо и обжариваем около 10 минут на среднем огне.


Далее добавляем перец с помидорами, перемешиваем и...


...добавляем зеленый горошек. Тушим 3 минуты.


Теперь бросаем рис и обжариваем до полупрозрачного состояния.


Затем добавляем креветочный бульон и помешивая ждем пока он полностью выпариться.


Затем отправляются в котел морепродукты. Заливаем куриным бульоном и шафраном.


Хорошенько перемешиваем (больше мешать нельзя), выкладываем те 10 креветок, сваренные ранее и ставим на минимальный огонь. Готовим Паэлью без крышки пока не уйдет вся жидкость. 


Как блюдо готово накрываем его крышкой и даем постоять 20 минут. Готово.


Приправляем лимоном и маслинами, сервируем и подаем.


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!


Комментариев нет:

Отправить комментарий