Сегодня готовим китайские пельмешки Дим Сам и лёгкий соус к ним.
Ничего сложного и затейливого в этом блюде нету. А мой любимый ингредиент это фантазия. Само тесто настолько простое, что проще некуда.. ну а наполнители могут быть самые разные - мясные, овощные, из морепродуктов... все зависит от ваших средств и предпочтений. Мой выбор пал на креветочно-свиной фарш, одну из самых популярных начинок. Приступим!
Фото дня: Golden Gate Bridge.
Нам понадобится:
- 10 шт свежих неочищенных креветок
- 0,5 кг свежих очищенных креветок
- 0,5 кг свиного фарша
- 4 см корня имбиря
- 2 шт острых перца
- 3 зубчика чеснока
- 3 шт лука шалот
- 1 стебель лука порея
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пекинская капуста (не большая)
- 1 ст л кукурузного крахмала
- 3 ст л устричного соуса
- 3 ст л соевого соуса
- 3 ст л кунжутного масла
- 2 ст л сахара или мёда
- соль, красный перец по вкусу
- тесто дим сам
1. Чистим неочищенные креветки от панцирей оставляя нетронутыми лишь хвостики. Это, в принципе, опционально, просто захотелось украсить парочку пельмешек.
2. Очищенные креветки мелко нарубить и добавить к свиному фаршу.
3. Чистим и измельчаем порей, шалот, зелёный лук, два острых перца.
4. Чеснок и имбирь трём на мелкой тёрке.
5. Берём четыре листа пекинской капусты и режем её на мелкие клочья, настолько насколько это возможно.
6. Добавляем устричный, соевый соусы, крахмал, кунжутное масло, мёд (или сахар)
7. И все хорошенько перемешиваем до однородной массы.
На счёт теста!
Как я уже упоминала выше, тесто для Дим Сам проще простого.
В нем всего три составляющих - кипяток, соль и мука.
Подсаливаем воду, доводим до кипения, вмешиваем муку ложкой, ибо горячо, до мягкого, но крутого состояния. Таким образом у нас получится типа заварное тесто. Оставляем минут на 20-30, и в это время занимаемся начинкой. После хорошенько вымесить, добавив нужное количество муки, тонко раскатать и нарезать на квадраты или круги.
Ну или можно купить уже готовое тесто для этого дела.
8. Раскладываем тесто выкладываем на него начинку, количество смотрите сами.
9. И скручиваем, слепливаем как вам нравится. Вариаций множество от обычного пельменя или вареника до цветков лилий.. Тут уж все зависит от фантазии, ну или ваших навыков.
А вот открытые Дим Самы с торчащей креветкой.
Интересно то, что хоть они и открытые, сок остаётся внутри.
Я использовала обычную китайскую бамбуковую пароварку, поэтому мне понадобится ещё кастрюля. Мультиварка или мантышница тоже подуйдут.
10. Разогреваем воду в, удобной для вас, кастрюле.
11. Выкладываем на дно девайса листы капусты, чтоб тесто не прилипло...
...накрываем крышкой и готовим 30 минут.
12. Пока пельмешки парятся делаем соус-мокалку:
- кинза
- зелёный лук
- 50 г соевого соуса
- 50 г рисового вина
- 1 острый перец
- 1 ст л кунжутного масла
- 1 ч л мёда или сахара
Кинзу и лук берём столько сколько хочется.
Если соус получился сильно соленый добавьте воды.
13. Сервируем, присыпав сверху красным перцем и жареным кунжутом.
Соус можно выложить на дно тарелки и сверху уже выложить Дим Сам.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий