среда, 9 сентября 2015 г.

Ма По Тофу

"Вы не любите собак? Да, вы просто не умеете их готовить!"
Избитое высказывание, как раз подходящее для данного случая. Нет, собак, конечно же, готовить я не собираюсь, насторожившихся прошу выдохнуть и расслабиться! :) Будем готовим блюдо с тофу (соевый творог), а этот сыр многие терпеть не могут. Особенно те, которые, по незнанию и неопытности, пробовали его в чистом виде. Тофу обладает, собственно, вкусом.. никаким, что позволяет кулинарии делать с ним все что угодно... Не смотря на то, что продукт "неказист" и дешев, он обладает целой кучей полезностей.


Сегодня готовим Ма Па Тофу китайской кухни, (если быть точнее то провинции Сычуань) перевод блюда означает - Тофу Рябой Старухи.

Фото дня: Прогулка по местным просторам. Роденовский сад скульптур. Стэнфордский университет. Поло-Альто, Калифорния.


Итак!
Нам понадобится: 
  - 500 г мяса (любого)
  - 100 г вареной черной фасоли
  - 1 кг мягкого тофу
  - 1 пучок зеленого лука
  - 5 зубчиков чеснока
  - 3 ст л ферментированных черных бобов
  - 3 ст л чили-бобового соуса
  - 2 ст л молотого чили (хлопьев)
  - 2 щепотки сычуаньского перца
  - 2 ст л растительного масла (любого)
  - 5 ст л чили-масла
  - 3 ст л соевого соуса
  - 1 ст л кунжутного масла
  - 1 стакан куриного бульона (или воды)

Прежде всего нужно сварить черную фасоль. Я решила чуть проэксперементировать и сварила её в подсоленной воде, добавив пару столовых ложек рыбного соуса и корицы. Вышло круто, и прекрасно дополнило блюдо мелодией вкуса и аромата.

Далее делаем фарш. В мясорубке, в комбайне или вот как я изрубила ножом. Как вам удобно, а можете и вовсе использовать уже готовый фарш и не морочить себе голову.


Теперь чистим, моем и измельчаем чеснок с имбирем. Сычуаньский перец перетираем в ступке или кофемолке. И отправляем все это на разогретую сковороду с маслами. Жарим до аромата.


И добавляем наше рубленное мясо, перемешиваем и жарим до изменения цвета.


Следущим отправляется в 'жаровню' хлопья красного перца, перемешивается, жарится 2 минуты.


Затем чили-бобовый соус..


..и куриный бульон или вода. Хорошенько перемешивая тушим на среднем огне 20 минут.


Тем временем берем тофу и нарезаем его не большими кубиками. (1х1см)


По прошествию 20-три минут добавляем соевый соус, ферментированную фасоль, черную фасоль и тофу, аккуратно перемешивая - дабы не превратить тофу в месиво и тушим 10 минут на среднем огне.


Измельчаем перья зеленого лука, добавляем вместе с кунжутным маслом, перемешиваем, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 20 минут. Готово!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий