воскресенье, 6 сентября 2015 г.

Карниярик

Впервые в моих владениях турецкая кухня.
Карниярик или Карныярык - в переводе с турецкого означает - вспоротый живот. Согласна - название страшное, но вкус божественный :)
Так что подобно бесстрашным и сильным янычарам будем сегодня разделаемся с баклажанами :)


Нам понадобится:
  - 500 г фарша
  - 200 г томатного соуса
  - 1 ст л перечной пасты (я использовала кочучжан)
  - 1 средняя луковица
  - 3 крупных зубчика чеснока
  - 3 больших баклажана
  - 2 средних помидора
  - 1 пучок петрушки
  - соль, перец по вкусу


Во-первых моем и очищаем, в полосочку, баклажаны. Не спрашиваете почему - традиция такая! Хвостики желательно не удалять, но смотрите сами, по желанию..


Во-вторых разогреваем обильное количество оливково масла и обжариваем "синих" со всех сторон до золотистого цвета.


В-третьих делаем "замес", в другой кастрюле, с холодной водой, солью и сахаром по вкусу. Погружаем туда баклажаны на 10 минут, после откидываем их на бумажные полотенца для обсыхания. Впринципе можно обойтись и без этих манипуляций, но так как я делаю это блюдо впервые, то решила обойтись без самодеятельности и сделать все как можно больше аутентичней.


Теперь займемся начинкой.
Греем пару столовых ложек оливково масла, измельчаем лук с чесноком и обжариваем до аромата.


Далее добавляем фарш (я использовала 2 вида - свинной и фарш из индейки) Перемешиваем и  жарим минут 10 или пока не выпариться вода - сок с мяса.


Следующими отправляются в котел томатный соус, перечная паста, помидоры, соль, перец. Хорошенько перемешиваем и тушим 5 минут.


После добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем.


Приступим к самому важному моменту, который, собственно, и послужил названием блюда -вспариваем брюхо баклажану :) Разрезаем вдоль до середины толщины и раздвигаем борта.


И последнее - начиняем баклажаны начинкой до краев или даже через края, укладываем их в противень и отправляем в разогретую духовку на 180С и запекаем около 1-го часа. По прошествию времени открываем дверку духовки и даем блюду прийти в себя минут 20. Готово!


ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!



Комментариев нет:

Отправить комментарий