Карниярик или Карныярык - в переводе с турецкого означает - вспоротый живот. Согласна - название страшное, но вкус божественный :)
Так что подобно бесстрашным и сильным янычарам будем сегодня разделаемся с баклажанами :)
Нам понадобится:
- 500 г фарша
- 200 г томатного соуса
- 1 ст л перечной пасты (я использовала кочучжан)
- 1 средняя луковица
- 3 крупных зубчика чеснока
- 3 больших баклажана
- 2 средних помидора
- 1 пучок петрушки
- соль, перец по вкусу
Во-первых моем и очищаем, в полосочку, баклажаны. Не спрашиваете почему - традиция такая! Хвостики желательно не удалять, но смотрите сами, по желанию..
Во-вторых разогреваем обильное количество оливково масла и обжариваем "синих" со всех сторон до золотистого цвета.
В-третьих делаем "замес", в другой кастрюле, с холодной водой, солью и сахаром по вкусу. Погружаем туда баклажаны на 10 минут, после откидываем их на бумажные полотенца для обсыхания. Впринципе можно обойтись и без этих манипуляций, но так как я делаю это блюдо впервые, то решила обойтись без самодеятельности и сделать все как можно больше аутентичней.
Теперь займемся начинкой.
Греем пару столовых ложек оливково масла, измельчаем лук с чесноком и обжариваем до аромата.
Далее добавляем фарш (я использовала 2 вида - свинной и фарш из индейки) Перемешиваем и жарим минут 10 или пока не выпариться вода - сок с мяса.
Следующими отправляются в котел томатный соус, перечная паста, помидоры, соль, перец. Хорошенько перемешиваем и тушим 5 минут.
После добавляем измельченную петрушку, перемешиваем и выключаем.
Приступим к самому важному моменту, который, собственно, и послужил названием блюда -вспариваем брюхо баклажану :) Разрезаем вдоль до середины толщины и раздвигаем борта.
И последнее - начиняем баклажаны начинкой до краев или даже через края, укладываем их в противень и отправляем в разогретую духовку на 180С и запекаем около 1-го часа. По прошествию времени открываем дверку духовки и даем блюду прийти в себя минут 20. Готово!
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Комментариев нет:
Отправить комментарий